“嵌入式Android系統”心得分享之補充資訊

今年分享“嵌入式Android系統”一書的心得,轉眼之間Android已經發行到5.0版了;同時也把觸角延伸到穿戴裝置上,我們也因應這樣的改變而帶進應用於穿戴裝置的Newton開發板(Newton1,後續還會有Newton2)。由此可知Android持續在發展中,但在平台開發的資訊彙總成書籍的速度並無法跟上,且平台開發所要瞭解的技術知識的廣度遠超過應用程式開發;所以目前系統性整理Android平台開發的書籍也還是“嵌入式Android系統”一書。不過大陸的作者也還是持續推出原始碼分析的書籍,就可以彌補“嵌入式Android系統”一書中所未介紹的議題;此外在書上與先前文章有說過,要做平台開發也要把應用程式開發學過一遍,當時介紹的”Android學習手冊”一書也出到第二版了。以下將相關書籍做個介紹並且分享個人的看法。

首先,介紹一本日文書籍” 組み込みAndroid エキスパート テクニックブック”,這本書的發行時間比“嵌入式Android系統”一書還早,介紹的部份就以Android 2.3為主,最多提到Android 4.0;但該書對於裝置(加速度感知器、GPS與攝影機)的軟體開發也就是HAL部份有深入的介紹並且提供參考程式碼。不過對於台灣的讀者來說因為用日文寫成的所以會有語言方面的困難,但不管如何這是在嵌入式Android議題上面蠻先驅的一本書。書的封面於下:

141214_1

第二本書介紹的是大陸鄧凡平先生的書” 深入理解Android:Wi-Fi、NFC和GPS卷”,先前在分享“嵌入式Android系統”心得時有介紹過其系列作的前兩本書,這本書可能也有機會”翻譯”為繁體中文版。對於嵌入式Android開發者來說,最會碰到的部份是在WiFi的部份,很多人會遇到的問題點是要對應原廠未支援的WiFi晶片;一般來說Linux驅動程式都會由WiFi晶片原廠提供,但Android平台部份就要由開發者自行實作,這部份本來就有難度,要瞭解相關的部份可以參考這本書的分析。但要說明的是它只分析程式碼的內容,並未告訴你要怎樣修改才能對應WiFi晶片;所以原則上在全志系列的SoC還是建議使用原廠完成的移植成果:

http://wenku.baidu.com/view/5f30ea3e52ea551810a6875a.html

只要修改設定後既可使用。要深入瞭解移植的課題可用這本書當做出發點,但把這項工作完成可是要花費一定的時間與精力。書的封面於下:

141214_2

最後介紹的書是”Android學習手冊 第二版” ,其封面於下:

141214_3

這本書比第一版更偏向與應用程式設計,可以說是改寫了大部份內容;會建議平台開發者去閱讀第一版,因為第一版才會有那些深入的議題的討論(系統服務、AIDL與NDK)。但第二版某種程度來說更加入門(第二章"複習Java"與第四章"Android工具的安裝與使用"),若是剛接觸Android技術議題的開發者也可以由第二版中學習到應用程式開發的相關知識。

廣告

2 關於 ““嵌入式Android系統”心得分享之補充資訊” 的評論

  1. Aaron

    [補充] 參考書籍資訊:
    http://www.tenlong.com.tw/items/9862019859?item_id=1000072
    http://www.tenlong.com.tw/items/9862019840?item_id=1000190
    http://www.tenlong.com.tw/items/730239329X?item_id=1003618
    [補充] 全志Android4.2.2的開發筆記:
    https://code.csdn.net/snippets/46977/master/snippet_file.java/raw
    [補充] Android客製化與操作技巧的討論:
    http://www.jiquan123.com/thread/10.htm

    本部落格後續開始分享Android 5.0研究心得,敬請期待。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s