一起來學嵌入式Android系統 (序言)

我們將會推出一系列的文章來分享O’REILLY"嵌入式Android系統"的心得,並搭配Cubietruck開發板來進行實作。

在我從事Android開發四年多以來,中文書(主要是簡體)在介紹Android平台上的技術多半是以分析Android Source Code與講解如何撰寫Driver/HAL;要比較有系統性介紹Embedded Android的書都來自日本。所以當O’REILLY"嵌入式Android系統"(原文:Embedded Android)一書在早期釋出時就一直在關注其何時出版,在2013年原文版與中文版都出版後;終於有一本中文Embedded Android的書籍可以讓想學習Android平台技術開發者有一本完整的教課書與參考書。

“嵌入式Android系統"一書中並沒有指定那一個開發板來實作,這反應了Android在平台開發的技術比較不相依於平台之上(但Android是基於Linux Kernel上,Kernel是比較有平台相依的問題,書的第一章就有相關描述)。我們會選擇Cubietruck這塊開發板來做實作上的說明;一方面是公司本身在代理這塊板子,技術問題可以請求開發板廠商支援,二來是我個人在全志SoC上進行Android平台開發已經有一段時間了,可以將一些經驗分享出來。

當然Android系統相當的龐大,且版本還一直不斷在演進;"嵌入式Android系統"一書已經很系統性的涵蓋各方面的議題,但在Framework/HAL的部份還是會有描述不到的地方,這部份也會在往後文章中一一分享。

若手邊已經有O’REILLY"嵌入式Android系統"這本書,可以在第五章"硬體初階"的表5-1加入以下的內容:

SoC            A20

製造商        Allwinner

CPU            Dual-core Crotex-A7

速度           1GHz

GPU           ARM Mali400MP4

在同一章的表5-2加入以下的內容:

評估板       Cubietruck

SoC           Allwinner A20

速度          1GHz

RAM         2GB

I/O            USB OTG、USB Host、WLAN、藍牙、Ethernet

I/O            內建序列、擴展標頭、Micro SD、HDMI、VGA

I/O            立體聲輸出、SPDIF、SATA

以下為書籍與開發板的資訊:

◎   嵌入式Android系統

111_1

http://books.gotop.com.tw/oreillybooks/BookDetails.aspx?Types=d&bn=A386

可以在天瓏書局購買:

http://www.tenlong.com.tw/items/9862769173?item_id=886198

◎    Cubietruck

222

http://cubieboard.org/tag/cubietruck/

可以在拍賣網站上尋找,或者是聯絡敝公司

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s